Согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации, назначение омега-3 жирных кислот помогает снизить уровень триглицеридов на 20-30%.
Как опубликовано в журнале Circulation "На основании нашего обзора данных из 17 рандомизированных контролируемых клинических испытаний на высоких уровнях триглицеридов мы пришли к выводу, что лечение 4 граммами в день любого из доступных вариантов рецепта является эффективным и может безопасно использоваться в сочетании с лекарства от статинов, снижающие уровень холестерина », - говорит Энн Скулас-Рэй, доктор философских наук, автор консультативного заключения.
В настоящее время существует 2 рецепта омега-3 жирных кислот; один сочетает в себе EPA и DHA, а другой обеспечивает только EPA; так как не было никаких исследований сравнений состава при назначении по рецепту, консультативные рекомендации не рекомендуют одно над другим.
Триглицериды - это жиры, которые циркулируют в крови, исследования показали, что повышенные уровни могут привести к атеросклерозу, который увеличивает риск инсульта, сердечного приступа, и очень высокие уровни могут привести к панкреатиту.
По словам Skulas-Ray, доцента из Университета Аризоны, который отмечает, что не хватает исследований для поддержки клинического использования добавок жирных кислот омега-3: «Пищевые добавки, содержащие жирные кислоты омега-3, не регулируются FDA. Они не должны использоваться вместо рецептурных лекарств для долгосрочного лечения высоким уровнем триглицеридов ». В настоящее время FDA одобряет только назначение омега-3 жирных кислот для лечения уровней триглицеридов выше 500 мг / дл.
Согласно рекомендациям, большинство людей с высоким уровнем триглицеридов, использующих рецептурные дозы обоих препаратов, снижают уровни на 20-30%. Формула, содержащая ЭПК и ДГК, не увеличивала уровни плохого холестерина среди большинства с уровнями в 200-499 мг / дл, но может быть среди тех, у которых уровни выше 500 мг / дл. Оба рецепта были эффективны независимо от того, применялась ли терапия статинами. Лекарственные препараты, содержащие только ЭПК, в сочетании с препаратами статинов привели к снижению основных сердечно-сосудистых событий на 25% среди пациентов с высоким уровнем триглицеридов.
Повышенные уровни триглицеридов распространены в Америке, и эта распространенность увеличивается вместе с показателями диабета и ожирения. По оценкам, 25% американцев имеют уровень триглицеридов выше 150 мг / дл, который находится на границе высокого уровня.
Для тех, кто предпочитает воздерживаться от приема рецептов, пища по-прежнему является лучшим источником для получения жирных кислот омега-3, которые включают жирную рыбу, водоросли и несколько растительных продуктов с высоким содержанием жира. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть жирную рыбу, такую как лосось, сардины, скумбрия, сельдь и тунец, по крайней мере, два раза в неделю.
Довольно легко получить много омега-3 жирных кислот, употребляя в пищу цельные продукты. Масло печени трески содержит около 2664 мг на порцию, а также витамины А и D. Льняное семя содержит 2338 мг на порцию, семена чиа содержат 4915 мг, грецкие орехи содержат 2542 мг, соевые бобы 1241 мг и, хотя и не так высоки, как другие источники семян конопли шпинат, масло водорослей, масло периллы, брюссельская капуста, устрицы и портулак также содержат омега-3 жирные кислоты и другие.
Помимо выбора здорового образа жизни, такого как потеря веса и регулярная физическая активность, отказ от сахара, рафинированных углеводов и обработанных пищевых продуктов, ограничение употребления алкоголя при выборе более здоровых жиров вместо насыщенных жиров, может помочь снизить уровень триглицеридов. Рекомендуется лечение и / или устранение таких состояний, как диабет 2 типа, ожирение и гипотиреоз, которые способствуют повышению уровня триглицеридов, прежде чем обращаться к лекарствам.