Исследователи Гарвардского университета предполагают, что многие из видов рыб, попадающих на вашу тарелку, демонстрируют повышенный уровень токсичной метилртути, что они знают, почему это происходит.
Метилртуть очень токсична и часто образуется через бактерии из разных сред, вступающих в контакт с ртутью, тогда люди, в свою очередь, могут подвергнуться воздействию этого токсического соединения при потреблении рыбы и морепродуктов, так как многие виды воды в конечном итоге поглощают это соединение.
Многие морские рыбы также получают воздействие этого ядовитого вещества через свой рацион через водоросли, поглощающие органическую метилртуть, которую едят рыбы, которые затем поглощаются. Затем более крупные рыбы едят более мелких рыб, поедающих водоросли, для накопления также метилртути; более крупная рыба находится наверху пищевой цепи и накапливает больше этого токсического вещества, которое попадает на человеческие тарелки.
Воздействие метилртути через моллюсков и рыбу не является новой проблемой, но некоторые полагают, что уровни этого соединения, присутствующего в этом очень популярном продукте кухни по всему миру, растут; а недавние исследования показывают, что примерно 82% воздействия метилртути в Америке происходит из-за потребления рыбы и моллюсков.
Как опубликовано в журнале Nature, исследователи из Гарвардского университета предполагают, что уровни метилртути в рыбе, включая треску, рыбу-меч и атлантического голубого тунца, растут, и, по мнению команды, причиной этого являются пагубные последствия глобального изменения климата.
«Это исследование является важным шагом вперед в понимании того, как и почему морские хищники, такие как тунец и рыба-меч, накапливают ртуть», - сказал старший автор профессор Элси Сандерленд.
30-летние данные об экосистеме залива Мэн в Атлантическом океане были проанализированы для выяснения того, что 2 морских хищника, колючий клык и атлантическая треска, питались с 1970-х по 2000-е годы. Результаты показывают, что уровни метилртути снизились в треске на 6-20%; но уровень у клыка увеличился на 33-61%
Этот контраст был объяснен изучением того, что каждый вид мог есть, отметив, что в 1970-х годах численность их добычи сельди в штате Мэн значительно сократилась из-за перелова, то есть этим двум видам хищников приходилось охотиться за другими источниками пищи.
Треска стала охотиться на шейды и сардины с низким содержанием метилртути, что привело к снижению уровня трески. Клыкач начал охотиться на кальмаров и других головоногих, которые также являются хищниками с высоким уровнем токсического соединения, вызывающего повышение уровня метилртути у колючего клыкача. В 2000-х годах популяция сельди начала медленно увеличиваться, что означало, что 2 рыбы-хищники могли вернуться к своим прежним рационам, а уровни метилртути постепенно возвращались к прежним уровням с повышением уровня трески при снижении уровня клыкача.
Исследователи не верят, что изменение доступности источника пищи для хищников является единственным фактором, который повлиял на уровни токсического соединения, обнаруженного у более крупной рыбы, поскольку они обнаружили, что трудно объяснить увеличение уровня тунца одной лишь диетой.
Чтобы объяснить увеличение тунца, была найдена другая связь: эти рыбы мигрируют и плавают на высоких скоростях, используя много энергии, что означает, что им нужно есть больше, чтобы поддерживать ловкость и скорость. Еще один фактор также влияет на то, сколько энергии нужно и сколько они должны съесть. Предполагается, что этот фактор является глобальным потеплением, и, по мнению команды, Мэнский залив является одним из самых быстро прогревающихся водоемов в мире.
«Эти [...] рыбы едят намного больше для своего размера, но поскольку они так много плавают, у них нет компенсаторного роста, который снижает нагрузку на их тело. Таким образом, вы можете смоделировать это как функцию», - объясняет первый автор Амина. Schartup.
«Миграция Гольфстрима на север и десятилетние колебания циркуляции океана привели к беспрецедентному потеплению морской воды в Мэнском заливе в период между нижней точкой в 1969 и 2015 годах, что ставит этот регион в верхний 1% документированных аномалий температуры морской воды», согласно авторам.
Чем теплее вода, тем больше энергии требуется рыбам для плавания, а это означает, что они должны есть больше мелких рыб, что заставляет их накапливать более высокий уровень метилртути; Обнаружено, что с 2012 по 2017 год уровень содержания метилртути в атлантическом голубом тунце увеличивается на 3,5% каждый год.
Команда смогла создать модель, которая предсказывала бы увеличение уровней метилртути у морских рыб, используя всю эту информацию; Модель предсказывает, что для 5-килограммового сома повышение температуры на 1 градус Цельсия в морской воде может привести к увеличению концентрации метилртути в тканях на 70%, а для трески - к увеличению на 32%.
« Эта модель позволяет нам смотреть на все эти различные параметры одновременно, как это происходит в реальном мире. Возможность предсказывать будущее уровней ртути в рыбе - это священный грааль исследования ртути. трудно ответить, потому что до сих пор у нас не было хорошего понимания того, почему уровни содержания метилртути были такими высокими у крупной рыбы ». объясняет Schartup.
«Мы показали, что выгоды от сокращения выбросов ртути сохраняются, независимо от того, что еще происходит в экосистеме. Но, если мы хотим продолжить тенденцию снижения воздействия метилртути в будущем, нам нужен двусторонний подход», добавляет Профессор Сандерленд.
«Изменение климата усугубит воздействие метилртути на человека через морепродукты, поэтому для защиты экосистем и здоровья человека нам необходимо регулировать как выбросы ртути, так и парниковые газы», - предупреждает она.